当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片库

图片库

理化所牵头承担的两项国家重点研发计划项目正式启动

发表日期::2016-12-12 10:40     打印  放大 缩小  【关闭

    1012日,由中科院理化所牵头承担的国家重点研发计划战略性先进电子材料重点专项“双高清/大色域激光显示整机研发及表征评估”和“大功率激光材料与器件中基础科学问题研究”在北京召开启动暨实施方案论证会。 

 

    科技部高技术发展研究中心材料处处长史冬梅、专项主管杨斌,北京市科委新能源与新材料处处长许心超,项目咨询专家组,项目牵头单位领导,项目负责人、课题负责人、课题科研财务助理及部分项目骨干参加了会议。 

 

    会上,史冬梅围绕2016年度战略性先进电子材料重点专项的基本情况、重点专项管理、管理流程方案、项目牵头单位和负责人的职责与要求等做了详细的工作报告。许心超表示,将发挥地方科技主管部门职能,做好与中央在京单位对接服务和科技成果的落地转化。杨斌对项目的运行和管理提出了建议。 

 

    理化所所长张丽萍表示,作为项目牵头单位,研究所将充分落实法人责任制,积极支持项目负责人开展工作,协调好项目的组织实施、经费管理和支撑保障工作,确保项目顺利开展和各项任务圆满完成。 

 

    “双高清/大色域激光显示整机研发及表征评估”项目负责人毕勇研究员和“大功率激光材料与器件中基础科学问题研究”项目负责人胡章贵研究员分别详细汇报了项目的研究内容和目标、准备情况、各课题负责人管理职责、对各课题及参加单位的工作要求、下一阶段主要工作计划等。 

 

    项目咨询专家组成员许祖彦院士针对项目研究内容和目标以及管理实施等提出了建设性的建议。 

 

    “双高清/大色域激光显示整机研发及表征评估”项目由理化所联合海信、中科院光电院、上海理工大学、北京大学等14家单位承担,主要目标是围绕目前激光显示整机研发的关键技术和相关配套技术取得突破,最终研制出具有国际领先水平的大色域/双高清激光显示整机,并建立完善的表征评估平台,建立国家/行业标准。 

 

    “大功率激光材料与器件中基础科学问题研究”项目由理化所联合半导体所、上海硅酸盐所、福建物构所等17家单位承担,主要针对国民经济、高新技术等对大功率激光技术的迫切需求,解决大功率激光材料与器件中的基础科学和关键技术问题,以期在激光和非线性光学晶体及器件研究领域取得国际领先的原创性成果,保持和扩大我国在该领域的国际领先/先进地位。 

 

    项目启动会的召开,进一步加强了项目承担单位对专项管理要求的了解以及对落实法人责任的认识,增进了专业机构和项目单位之间的沟通交流,为专项的顺利实施奠定了基础。 

理化所牵头承担的两项国家重点研发计划项目正式启动

理化所牵头承担的两项国家重点研发计划项目正式启动