当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片库

图片库

理化所光子晶体超浸润性研究取得新进展

发表日期::2016-12-09 02:35     打印  放大 缩小  【关闭

光子晶体特殊的光学调控性能使之在传感、催化、检测等光学器件方面具有重要应用。由于光子晶体的特殊浸润性赋予其更多优异性能及新应用,光子晶体超浸润性研究得到广泛关注。

在国家自然科学基金委和中国科学院的大力支持下,理化所仿生材料与界面科学院重点实验室的科研人员在具有超浸润性光子晶体的制备及应用方面取得一系列重要进展。研究人员考察了基底浸润性对光子晶体组装单元乳胶粒的形貌影响(Adv. Mater. Inter. 2015, 1400365;J. Mater. Chem. C2015,3,2445),利用界面特殊的浸润性调控,实现了具有特殊光功能的花形(Chem. Commun.2015,51,1367)及面包形(Chem. Commun. 2016, 52,3619)的各向异性光子晶体。利用基底的特殊浸润性调控,制备得到具有良好光波导行为的光子晶体微阵列(ACS Appl.Interf. 2016,8,4985)。进一步利用所制备的聚离子液体反蛋白石结构光子晶体的梯度浸润性,实现了具有单一结构的光子晶体驱动器的制备(Chem.Commun. 2016, 52,5924)。

近期,研究人员系统总结了光子晶体的特殊浸润性对其应用的贡献。从自然界光子晶体的特殊浸润性的作用为源,总结了超浸润性光子晶体的构筑思路及相关实例,及光子晶体超浸润性所赋予材料的传感、检测、防污、驱动、油水分离等新应用。(Chem. Soc. Rev. 2016,doi.10.1039/c6cs00562d)。

 

光子晶体的超浸润性及其相关应用