当前位置:首页 > 通知公告 > 公告

公告

新春致辞

发表日期::2017-01-23 04:32     打印  放大 缩小  【关闭

   日月行天,江河经地。时光流转,万象更新。2016年是国家十三五规划开年大众创业万众创新一时间举国都在进行智慧升级。刚刚诞生不久的中国科学院理化技术研究所杭州研究院,赶上了这得天独厚的时代大潮。

杭州研究院是中国科学院理化技术研究所与杭州经济技术开发区2015年8月合作共建的科研院所,坐落于美丽的杭州,钱塘江之畔。杭州研究院是理化所的异地分部,以科技创新和成果转移转化为使命,同时集成社会创新资源,形成有特色的科技和经济转移转化通道和创新创业模式,成为带动区域经济发展的科技引擎。

2016年是杭州研究院全面开展工作的第一年,通过一年的工作和探索,我们进一步提升了杭州研究院要走有别于传统事业单位、与经济发展紧密结合的市场化建设发展道路的认识,全面树立创新创业、奋发图强的发展思路,在体制机制方面创新突破,同时也确立了 “边建设边发展”的工作思路。

良好的开端是成功的一半,杭州研究院作为一个新科研院所在引人引项目中克服重重压力,上下齐心、艰苦奋斗,至2016年底,已完成4个团队的引进,开展5个平台的建设,吸引十余名重要人才的加入,其中包括国家千人、杰青等高端人才。2016年,我们迈出了艰苦但扎实的第一步。

中国科学院对全体科技人员提出了“顶天立地”的总要求,不断致力于重大创新突破,抢占全球科技发展的战略制高点。杭州研究院做的就是“立地”二字,不仅要立地,更要扎根。杭州研究院非常关注地方产业转型升级和区域经济发展,多方走访各类企业并开展调研,充分了解产业技术需求,及时调整完善科研方向,围绕高端制造、生物医药和新材料这三大领域进行布局,充分对接杭州乃至整个长三角的产业特色和技术需求。同时,我们也积极鼓励并支持孵化科技创新企业落地,2016年,研究院推动完成3家企业落户杭州。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2017年已经到来,面对这个充满希望和充满挑战的一年,我们要始终把自己想象成一个“空杯”,去面对新的开始和对待新的工作挑战。我们研究院也是一个空杯,吸引各方活泉浇灌一方;我们更要搭建一个美巢,吸引海内外凤凰归来,共建更加美好的家园。

在此,我谨代表杭州研究院全体员工,衷心感谢理化所和开发区对杭州研究院的悉心培育和大力支持!感谢社会各界对杭州研究院的关注和帮助!热忱欢迎海内外科研机构、大专院校、行业、企业与我院开展多种形式的合作交流,共谋发展!欢迎海内外科技同行和优秀学子进入杭州研究院,共创美好明天!

岁月不居,天道酬勤。我们研究院全体同仁,在2017年必将更加奋发图强, “撸起袖子加油干”,不忘初心,逐梦前行,将杭州研究院建设成为杭州经济开发区的创新创业品牌,以更加辉煌的成果回馈社会!